АО «Дербентский коньячный комбинат»

Дербентский коньячный комбинат был организован в 1960 году из трех винодельческих хозяйств. На сегодняшнее время он признан одним из самых крупных российских производителей изысканного напитка. На предприятии выполняется полный цикл работ, начиная с выращивания винограда, иных производственных операций и заканчивая розливом готового продукта. 

 Ассортимент коньячного комбината

Продукция предприятия отмечена множеством высших наград отечественного и международного значения, пользуется повышенным спросом у покупателей. Комбинат производит:

  • коньяки ординарные. Только в этой категории предприятие выпускает 14 наименований напитков крепостью 40 градусов, выдержанных 3-5 лет;
  • бренди крепостью от 37,5%, приготовленные из виноградного сока;
  • марочные коньяки, выдержанные не меньше шести лет и приготовленные из местного винограда;
  • вина - комбинат производит 14 наименований напитков из винограда разных сортов. В их число входят продукты с защищенным географическим указанием;
  • водку, изготовленную из лучших сортов пшеницы и талой воды местных гор или из виноградного дистиллята;
  • коллекционные коньяки, упакованные в подарочные футляры. Срок бочковой выдержки у этих напитков начинается от десяти лет. Некоторые коньяки имеют выдержку около 30 лет. Гордостью комбината считаются "Президент" и "Дербент", имеющие срок выдержки в 30-40 лет.

На протяжении своей истории комбинат никогда не покупал коньячные спирты, придерживаясь принципа производства из собственных виноматериалов.

 Перспективы развития 

Водка, вина и коньяки предприятия становятся все более популярными у ценителей. Они имеют особенные вкус, букет и цвет, которые трудно спутать с прочими марками. В ассортименте предприятия присутствуют как напитки, имеющие доступные цены, так и достаточно дорогие, которые можно позволить себе по особо торжественным случаям. Качество напитков не вызывает нареканий, настолько высокий уровень оно имеет. Объясняется это большой работой, проведенной в последнее десятилетие.

Развернулись работы по реконструкции и активному строительству производственных цехов. На комбинате используется оборудование последнего поколения, только в последние годы установлено пять линий для розлива в сосуды различного объема. Особенно значительным переделкам подвергся цех выкурки спирта. Целью всех работ было внедрение технологий, улучшающих качество спирта за счет обогащения компонентами дубовой древесины, энантовыми эфирами. Построены цеха по изготовлению спирта-ректификата тонкой очистки, по производству плодово-ягодной водки. Запущена линия, предназначенная для переработки яблок, выращенных на дагестанской земле.

Работы по улучшению качества, повышению производительности, высокая культура приготовления напитков - все в совокупности способствует росту популярности продукции. Дербентский коньяк уже завоевал массу поклонников. В планах на обозримое будущее - достичь уровня, при котором продукция предприятия будет успешно конкурировать с зарубежными марками.

Закрыть