Эксперт из холодной Сибири тепло отозвался о потенциале дагестанских предприятий

Эксперт из холодной Сибири тепло отозвался о потенциале дагестанских предприятий

Эксперт из холодной Сибири тепло отозвался о потенциале дагестанских предприятий

На днях по приглашению ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» побывал  Хишковой Олег Игоревич – зам. директора консалтинговой  компании «ООО Сибирьбизнесконсалтинг»  г. Томск. Он является стратегическим партнером Международного центра инжиниринга и инноваций. Работает с ними с 2013 года, с самого первого дня появления первых инжиниринговых центров, имеет все необходимые сертификаты и свидетельства о прохождении обучающих мероприятий. За время существования инжиниринговых центров, то есть за 5 лет, Олег Хишковой посетил более  100 производств не менее чем в 30 регионах страны, начиная, теперь уже, с  Дагестана и заканчивая городом Чита. Перед отъездом гость из Сибири любезно согласился ответить на вопросы Центра информационного сопровождения предпринимательской деятельности.

Олег Игоревич, в Дагестане Вы оказались по приглашению руководства республиканского Центра поддержки предпринимательства. На каких производствах побывали, какие задачи ставились?

- Мы с руководителем регионального инжинирингового Центра  Омаром Омаровым посетили четыре предприятия. Это обувная фабрика «Артман», завод по переработке сельхозпродукции «Нагорный Дагестан», кондитерская фабрика «Дагинтерн»  и Сепараторный завод. Были выявлены основные приоритетные направления в рамках развития данных производственных предприятий. Примерно оценен бюджет, который требуются на реализацию мероприятий по их усовершенствованию, и в настоящее время, разрабатываются бизнес-планы проектов интенсификации производственной деятельности предприятий с целью привлечения источников финансирования, таких как  льготные займы и средства господдержки. Это основные приоритеты.  Ну и наряду с этим, прорабатываются возможности предприятий по финансированию тех или иных мероприятий за счет собственных средств от операционной деятельности бизнес структур.

Вы имеете в виду диверсификацию?

- Не совсем. Тут больше идет речь о выпуске новой модифицированной продукции, то есть на базе уже существующих ресурсов. Не создание принципиально новых каких-то производственных мощностей, а  использование существующих производств, их модернизация с целью, в отдельных случаях - это увеличение объемов производства, там где рынок потенциальный уже имеется, а в тех случаях где рынка потенциального нет там мы уже должны ориентироваться не столько на увеличение объемов производства, сколько на сокращение издержек предприятий, на сокращение себестоимости продукции, чтобы она  была более конкурентоспособной. Одно из  предприятий, например Сепараторный завод.  У них приоритетное направление - развитие экспортного потенциала, потому что они сейчас очень широко присутствуют на российском рынке и рынке Белоруссии. Но продукция предприятия  имеет потенциал к выходу на какие-то международные рынки. У них есть определенные наработки, проведена оценка рынка. Проблема в том, что существующие производственные мощности тормозят этот процесс. Отдельные производственные участки, например сборка: есть квалифицированные специалисты, но первичная обработка - металлообработка не успевает за сборкой. В результате,  сборщики сидят, потому что  металлообрабатывающие участки не успевают. Поэтому у них сейчас, как приоритетная, задача поставить обрабатывающие центры с ЧПУ, которые позволят ускорить все процессы и соответственно, нарастить объемы. А с рынком проблем особых нет.

Ваше взаимодействие с предпринимателями нашей республики включает в себя помощь в подготовке пакета документов, а самое главное, в качестве их составления, столь необходимого для того, чтобы рассчитывать на получение поддержки от государства?

- Обязательно. Мы консультируем и сопровождаем весь процесс. Предприятие должно представить проект, в котором должно быть абсолютно четко, пошагово прописано, какие мероприятия они планирует реализовать, стоимость этих мер и собственно оценка экономической эффективности от их реализации. Как эти изменения повлияют на объемы производства текущие, они либо увеличиваются, либо появляются какие-то новые виды продукции. То есть, если  мы сейчас в какие-то структуры финансовые обращаемся, необходим грамотно разработанный бизнес-проект, и предприятия не в силах самостоятельно это сделать.  И тут как раз инжиниринговый центр оказывает им реальную пользу. Более того, ряд предприятий, которые я посетил в этом году, некоторые из них не считают какие-то там текущие показатели, производственно-экономические, например.  Приезжаю на предприятие, интересуюсь, сколько у вас там в структуре выручки вашей составляют затраты, например на сырье и материалы? Сколько в вашей структуре выручки составляют затраты на заработную плату работникам, и так далее.  Они говорят: «Ой, а мы не считали этих показателей». Но время пришло, давайте считать. Начинают считать, а потом им становится интересно. Потому, что расчет этих данных имеет конкретный смысл и приносит реальную пользу.

Изучив ситуацию по стране, я могу сказать, что не только в Дагестане вообще во всех регионах России - 90% , если не 90, то 80% точно, предприятий - это предприятия с отсутствующей стратегией их развития. Многие из них вообще никогда ни разу не сталкивались с разработкой  бизнес-плана. Они в принципе образно понимают, что это такое, но никогда с этим не сталкивались, для них это ново, но без этого сейчас не возможно развитие.

Вроде предприятия работают, планируют что-то развивать, как-то, что-то модернизировать, но какого-то формализованного сложного документа у них нет. Не считают важным заниматься стратегическим планированием. И от этого плохо им самим. Сейчас, в наше время, в современном мире без стратегического планирования сложно развиваться. Поэтому, одна из задач инжинирингового центра, как раз помочь предприятиям с разработкой таких  стратегических документов, которые помогут им в будущем, в том числе привлечь какое-то финансирование.

 

Ваше мнение, как эксперта, который приехал из Томска, из  Сибири, посмотрел и изучил здесь работу 4х предприятий: насколько реально реализовать, то, что вы разработали, возможно ли это, и второй вопрос: насколько реально привлечение инвестиций.

- Давайте я уточню по второй части вопроса. С точки зрения реализации этих мероприятий, которые запланированы на разных предприятиях – по ним различные объемы финансирования предполагаются. Все будет зависеть от объемных параметров уровня господдержки на будущий год, а также деловой активности на инвестиционном рынке. Что касается того, что реально ли их реализовать, то мой ответ – да реально. Нереальные предложения мы не готовим. У вас тут квалифицированные специалисты работают в ЦПП и в Региональном центре инжиниринга, все держат под контролем.

Центр ИСПД.

Закрыть