НПП «Виски России»

Российский виски с кавказским акцентом

Идея производства дагестанского виски родилась как вариант спасения знаменитого винсовхоза "Кизлярский". Разваленное за перестроечные годы, производство элитных вин нуждалось в серьезном экономическом вливании, которое мог обеспечить экспорт такого популярного напитка, как виски. Группе единомышленников НПО "Виски России" задумка казалась вполне осуществимой. По их теоретическим подсчетам достигнуть цели можно было за 3-4 года, но на практике у красивой идеи оказалось слишком много препятствий технического, экономического и юридического характеров.

Выяснилось, что  стоимость одного перегонного аппарата составляла 250 тысяч фунтов, а для выдержки виски были необходимы традиционно используемые бочки из американского дуба, внутренний обжог которых представлял уникальную технологию. Но даже если бы необходимые средства на приобретение оборудования нашлись, подвох таился в самом российском законодательстве.

В «разрешительной базе закона» на тот момент отсутствовало понятие зерновой дистиллят. Создателям ООО «НПП «Виски России»  удалось внести изменения в нормативную базу России, сделав производство виски легальным. После затянувшегося процесса подготовки необходимого пакета документов была получена лицензия на производство самого популярного крепкого напитка в мире.

Удачный исход стал возможен благодаря помощи ученых, изучающих виноделие. Кандидат наук Алибек Иразиханов занялся разработкой ТУ  производства виски. Неоценимую помощь в этом вопросе оказали специалисты профильного НИИ – ГУВНИИ РАСХН под директорством академика Льва Оганесянца. Разработка ГОСТ для производства виски свершилась благодаря ГНУ ВНИИПБ РАСХН под руководством академика РАН Виктора Полякова. На основании этого ГОСТа был разработан основной разрешительный документ -  технический регламент для производства виски.

За время, ушедшее на подготовку необходимой документации, было возрождено производство элитных кизлярских вин и организован выпуск коньяка. Постепенно нашлись решения по оснащению спецоборудования для перегонки и выдержки виски. Вместо дорогого импортного оборудования местные изобретатели предложили переделать медные кубы по перегонке коньяка. А для изготовления бочек было решено использовать дуб, растущий на Кавказе и бочки для крепленых вин. 

В результате "Виски России" единственное предприятие РФ с полным производственным циклом изготовления виски. Напиток кизлярского производства уже успешно выдерживает конкуренцию с традиционными сортами. Подтверждением его высокого качества  стала главная награда Международной организации виноградарство и виноделия.  За международным признанием последовали крупные оптовые закупки продукта. Кроме того, кизлярские вина выбились в лидерскую позицию, вернувшись в реестр элитных.

Новый крепкий напиток будет выпускаться под брендом «IBEX», его эмблемой стал могучий тур. Всего налажено производство 3 видов напитка: зерновой, купажированный и солодовый. Выдержка первой партии виски – три года. Но в дальнейшем возраст напитка будет расти, повышая его привлекательность для ценителей и знатоков.

Закрыть