«Райский сад»

"Райский сад" Алибека Раджабова

Бытует мнение, что античные боги питались не амброзией, а хурмой. Если перевести название этого плода на латинский язык, то оно означает "пища богов". В России этот фрукт выращивается только в Краснодарском крае и Дагестане. 

Выращивание хурмы - успешный бизнес 

Здесь сезон сбора урожая в Дагестане длится с конца октября до середины ноября. Занимается выращиванием данных плодов фермер Алибек Раджабов. Его плантация располагается в селе Музаим. На территории плантации посажено более 2500 деревьев, а ее площадь составляет 5 гектаров. Здесь постоянно богатый урожай. Работники плантации время от времени даже устанавливают подпорки для того, чтобы ветви из-за большого веса не сломались. Они осуществляют сбор только спелой хурмы. Если фрукт бледный, работники плантации его не трогают. Все плоды крупные, поэтому ведра наполняются ими очень быстро. Алибек Раджабов называет свою плантацию "райским садом". Ежедневно здесь трудятся 30-40 человек. За одну смену они могут сорвать около 13 тонн хурмы.

Алибек Раджабов выращивает японские сорта хурмы, "Королек" и "Бычье сердце". Фермер мгновенно отличает их, ведь внешне они разные. К примеру, "Японка" обладает более вытянутой формой, а "Бычье сердце" выглядит красивее и стоит дороже. Выращиванием этих деревьев Алибек занимается уже более 10 лет. Землю, в свою очередь, фермер и двое его братьев взяли в аренду у государства. 2 гектара всей территории принадлежит Алибеку, а всеми остальными руководят его братья. Когда они начинали этот бизнес, люди думали, что он будет провальным и не принесет успех. Все были уверены, что на этой территории плохая земля, поэтому никакого сбора урожая не будет. 

Стоимость хурмы

Чтобы собрать не менее 60 тонн хурмы, необходимо регулярно удобрять землю. К сожалению, на уход за плантацией государство не выделяет финансовых средств, поэтому Алибеку и его братьям приходится брать деньги из собственного кармана. Ежегодно они вкладывают в бизнес около 500 тысяч рублей. Именно такую сумму финансовых средств нужно потратить на полив, прополку, удобрение, обрезку и сбор урожая. На плантации работает 40 человек, которые также должны получить заработную плату. Алибек Раджабов выплачивает им 40000 рублей в месяц.

После завершения сбора урожая хурму везут фермеру во двор, где осуществляется сортировка плодов. Фрукты, на которых есть пятна, откладываются в сторону.

Дагестанская хурма на московских рынках 

Хурма попадает на рынок с помощью перекупщиков. У Алибека есть много постоянных покупателей, которые регулярно вносят за плоды залог еще в период цветения деревьев.

Стоимость килограмма хурмы Алибека составляет около 40 рублей. Пока плоды попадут на стол покупателей, цифра вырастает в несколько раз, хотя прибыль бизнесмена варьируется от 7 рублей за килограмм.

Семья Раджабовых считает свое любимое  дело успешным. Жена и сын Алибека всегда на подхвате, ведь ни один "райский плод" не должен пропасть.

Закрыть