«Сладости и радости»

 Эмилия Казумова - нетипичный кондитер    

Заведение Эмилии Казумовой знают в Каспийске, как кондитерскую «Сладости и радости». Идея создания такой кондитерской именно в Дагестане родилась у нее не спонтанно, а наличие довольно серьезной конкуренции (в Каспийске подобных заведений немало) лишь подстегивало к открытию нового дела.

Чтобы чем-то выделиться и сделать свое заведение эксклюзивным, молодой предприниматель решила отойти от всем известных рецептов, пользующихся неизменным спросом.

К примеру, торт «Каприз» - это то, что спрашивали практически все клиенты. Однако Эмилия решила его доработать и теперь в ее кондитерской есть свой фирменный «Имбирный медовик», где основа оставлена та же, но добавлены свои ингредиенты (имбирь и корица).

Творческий подход всегда выручал: из морковки и апельсинов варился джем, которым затем поливался торт. Из фундука делалась мука, из нее потом выпекался бисквит и пр.

Иногда идеи рождаются из мелочей. Простая покупка тыквы – это повод задуматься над новым рецептом. Традиционный американский тыквенный пирог довольно сложен. И тут вспоминается тыквенное варенье с апельсинами, корицей и гвоздикой. Измельчив его блендером, получаем великолепную начинку для тарталеток из песочного теста, а фирменный крем-пломбир достойно завершает всю композицию. Именно с таких тарталеток начался в «Сладости и радости» тарталеточный бум. 

При этом фантазия нужна не только для создания нового рецепта, но и для правильного подбора названия кондитерского изделия. Казумова говорит, что один раз они приготовили новый торт, но над названием его еще не задумывались. Тут пришла клиентка и решила купить шедевр. Продали его под названием, которое первым пришло в голову – «Лакомка», а переименовать хотели позднее. Однако уже этим вечером покупательница вернулась и заказала еще три «Лакомки».Так и закрепилось название за этим изделием.

А чего стоит торт «Пища богов». Рецепт – великолепный, а название – не очень. Решили его поменять – изделия моментально перестали продаваться, а потом  вернули прежнее – и всё стало на свои места.

 Какие торты любят в Дагестане

К тортам в Дагестане предъявляют несколько основных требований. Они должны:

  • Таять во рту;
  • Быть красивыми;
  • Не быть приторными.

Все эти моменты стараются учитывать мастера «Сладости и радости» при изготовлении кондитерских изделий. 

Интересными являются масштабные заказы. Вот лишь несколько примеров:

Для празднования 70-летия Каспийска (мероприятия с участием мэра города и Главы республики) в кондитерской Эмилии Казумовой создали тематический торт. Он представлял собой макет набережной города, где находились: парк, детский пляж, здание Русгидро и 8-ой цех завода «Дагдизель» (таинственный символ Каспийска). У мастеров получилось прекрасное и вкуснейшее творение, в котором перила – это белый шоколад, песок – крошка печенья, листья – подкрашенная стружка кокоса, а остальные элементы декорированы кондитерской мастикой (сахарной пастой).

На одну свадьбу в кондитерской заказали огромный торт (25кг), внешне оформленный в этническом стиле. Наши кондитеры решили сделать ковер и целую неделю над созданием декоративных элементов и сахарной пасты (разнообразные знаки, мекегинские камни и пр.), а бахрому цепляли всем коллективом. Чтобы донести готовый торт до машины, понадобились старания 6-ти человек.

Торт произвел достойнейшее впечатление, как на жениха и невесту, так и на всех гостей.

Многим клиентам подобные идеи импонируют, однако в качестве свадебных тортов они все же заказывают традиционные «люстры» с бусинками и цветами. Эмилия Казумова предлагает интересные альтернативы. К примеру, для молодоженов готовится оригинальный небольшой тортик (они смогут забрать его после окончания банкета), а вокруг этого торта – самые разнообразные пирожные и макаруны. Среди такого разнообразия  гости смогут выбирать сладости в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Идея оригинальная и таких у Эмилии Казумовой великое множество. В тандеме с мастерством команды кондитерской «Сладости и радости» она всего за несколько лет смогла добиться успеха и признания.

Закрыть