Загиди Махмудов: «Мы помогаем попасть на площадку, где можно получить реальную поддержку от государства»

Загиди Махмудов: «Мы помогаем попасть на площадку, где можно получить реальную поддержку от государства»

Загиди Махмудов: «Мы помогаем попасть на площадку, где можно получить реальную поддержку от государства»

В недавнем интервью эксперта и стратегического партнера Международного центра инжиниринга и инноваций Олега Хишкового, отвечая на вопрос о реальности реализации планов модернизации производств по которым была проведена совместная работа, специалист из Сибири, опираясь на профессиональный опыт, по-сибирски коротко ответил: «Да, реально».   Мне бы хотелось разъяснить - на чем основана его и наша уверенность.

Ну, прежде всего по обувной фабрике «Артман» Корпорация МСП принимает решение поддержать по программе  6.5.  На данный момент большой потенциал у предприятия по производству высоковольтного и низковольтного оборудования «Эвна» и у сепараторного завода выйти на программу господдержки по модернизации производства. Несколько предприятий которые у нас в кейсе по проектам развития, у них есть какие-то проблемные зоны, которые в перспективе надо решать, для того чтобы они соответствовали требованиям по оборотным средствам и учетной политике. Все эти моменты нами фиксируются и указываются руководству предприятий. Мы сопровождаем и контролируем проведение изменений, а также приведение показателей к требуемым параметрам для того, чтобы получить поддержку государства. Следующий у нас Урицкий  мясокомбинат, который  выходит на  внешнеэкономическую деятельность. У них есть потенциал в виде оборотных средств и производственной базы. Это предприятие наш партнер с 2015 года, которому ЦПП разработал программу модернизации. Комбинат вошел в 2016 году в пятёрку лучших предприятий России по организации производственной деятельности в сфере переработки сельхозпродукции. На сегодняшний день у них стоит вопрос о том, чтобы создать комплекс бойни с охлаждением и хранением мяса.  Под эту задачу мы сейчас будем разрабатывать соответствующий бизнес проект.

У каждого предприятия, с которым у нас налажены партнерские связи, есть свой позитивный баланс. Наша задача задействовать этот потенциал.  К примеру, завод сепараторов. Рынок готов потреблять на порядок больше продукции, чем они успевают производить том числе и на экспорт. Соответственно мы работаем над тем, чтобы включить их, по возможности, в ряд программ, или в одну из ряда программ с целью получения господдержки для роста, используя потенциал рынка и экспортные возможности.

Подходит к концу 2017 год. Наверное, есть смысл сказать несколько слов о деятельности Центра поддержки предпринимательства с точки зрения его эффективности в одном из направлений деятельности. Практически сразу после создания, в 2015году была проведена проверка, аудит и подготовка документации целого ряда бизнес структур.   Из 15  предприятий, с  которыми у нас партнерские отношения и с кем мы отработали определенные направления, на сегодняшний день только 4 предприятия получили поддержку и имеют  развитие. Одно предприятие получило  невозвратные средства в размере 15 млн. рублей, другое получило  вложения инвесторов дополнительные, программу модернизации производства молочной продукции  реализовали. Третья бизнес структура  начала разрабатывать высокотехнологичное оборудование. Они получили небольшие средства, но  это были  «грантовые» деньги. Еще одно предприятие, в рамках проведенного аудита и подготовленного для них бизнес-планирования переформатировали свою работу в части маркетинга и логистики.  Они собственные средства  вложили.  Соответственно имеют преимущественные возможности на рынке и дополнительные возможности по контрактной работе на поставку продукции.

В результате проведенного мониторинга, на сегодняшний день из 15 предприятий за два года 2 предприятия закрылись. Одно предприятие прекратило свою работу, потому что были проданы активы, а другое не смогло решить проблемные вопросы с энергетическими компаниями.  Получается 6 предприятий, у которых ситуация тем или иным образом изменилась. Остальные предприятия для себя не приняли окончательного решения.  Возможно, что-то будет меняться, и к чему-то они придут. По крайней мере, функционал у них продолжается.

Развитие экономической ситуации в стране оказывает свое влияние на институты и формы государственной поддержки субъектов МСП.  Мы тоже не претендуем на то, чтобы все предприятия переформатировались  одним разом. Каждая бизнес структура имеет свой цикл развития. Возможно, в следующем 2018 году какой-то субъект МСП выйдет на новый уровень, найдет инвестора, войдет в госпрограмму поддержки, получит какое-то субсидирование. Будем идти по этому направлению. Но основной вопрос в том чтобы предприятия изучить, разработать для них какие-то программные документы для того, чтобы дать им возможность попасть на площадку, где можно получить реальную поддержку от государства.

Закрыть